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조류인플루엔자(AI) 인체감염 예방안내

조류인플루엔자(AI) 인체감염 예방안내

 

1. 조류인플루엔자란?

조류인플루엔자 AI(Avian Influenza)는 닭ㆍ오리ㆍ철새와 같은 가금류 또는 야생 조류에 생기는 바이러스성 전염병임. 조류인플루엔자 바이러스는 병원성 정도에 따라 고병원성, 약병원성, 비병원성으로 구분되며,고병원성 조류인플루엔자(HPAI-highly Pathogenic Avian Influenza)는 가축전염병예방법상 제1종 가축전염병 으로 분류하고 있음

 

2. 조류인플루엔자란 인체감염 및 증상

■ 조류인플루엔자 인체감염

조류인플루엔자는 종(種)에 특이하기 때문에 일반적으로 사람에게는 감염되지 않으나, 전 세계적으로 조류인플루엔자 인체감염 사례가 증가하고 있음(국내 사례 없음).더욱이 조류인플루엔자 바이러스가 가금류에서 인체로 직접 감염이일어나거나, 인체감염이 쉽게 일어나고 사람 간 전파가 가능한 형태로 바이러스가 변이 할 경우 전세계적인 유행(대유행, Pandemic)의 위험이 있음

 

■ 조류인플루엔자 인체감염시 증상
사람이 조류인플루엔자 바이러스에 감염되면 38℃ 이상의 고열이 일어나면서, 기침, 인후통, 호흡곤란 등의 증상이 나타남. 이러한 증상은 감기나 일반적인 인플루엔자와 비슷하며, 이러한 증상이 나타나기 전 7일 이내에 조류인플루엔자 발생지역을 여행하였거나, 조류인플루엔자 확진환자와 접촉하는 등의 노출력이 있다면 감염을 의심할 수 있음

 

3. 국내 고병원성 조류인플루엔자 발생 현황

■ 2003년 최초 발생 이후, 현재까지 네차례에 걸쳐 가금류에서 고병원성 조류인플루엔자 발생하였으며, 현재까지 인체감염 사례는 단 한 건도 없음

 

4. 조류인플루엔자 인체감염 예방요령

○ 손씻기, 양치질 등 개인위생을 철저하게 지켜주세요
○ 손으로 눈, 코, 입 만지기를 피해주세요
○ 실내를 청결히 하고 환기를 자주 시켜주세요
○ 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하면 안심할 수 있습니다.
○ 해외에서 조류인플루엔자 발생시 발생지역 방문을 자제해 주세요
○ 조류인플루엔자 발생지역을 방문 후 이상증상이 있을 경우 보건소에 신고해야 합니다.

부서 보건지원과
연락처 02-2670-4909

담당자 정보

  • 담당부서 대림1동
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