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동주민센터

우리동소식

조회수 283 작성일 2014.12.04
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겨울철 식중독, 노로바이러스 조심하세요!
-----겨울철 식중독, 노로바이러스 조심하세요!------

□ 겨울철에 노로바이러스 식중독이 많이 발생하는 이유는 추운 날씨로

손 씻기 등 개인위생 관리가 소홀해지기 쉽고 실내 활동이 많아져

사람 간 감염이 쉽다.

○ 노로바이러스는 일반 세균과는 달리 영하의 추운 날씨에도 오랫동안 생존하고,

적은 양으로도 사람 간 접촉에 의해 쉽게 전파

□ 겨울철 노로바이러스 식중독 예방 준수사항

○ 외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사하기 전, 식재료 취급 등

조리 시작 전․후에는 반드시 세정제를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상

손을 깨끗이 씻어야 한다.

○ 가열 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히고(85℃, 1분 이상),

조리가 끝난 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의한다.

○ 채소, 과일 등 가열하지 않고 섭취하는 식품은 채소․과일용 1종

세척제를 이용하여 깨끗이 씻어서 먹도록 한다.

○ 굴 등 어패류는 되도록 익혀서 먹고, 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다.

○ 조리기구와 식기는 사용 후에 세척 후 열탕 또는 염소소독하고,

주변 환경을 항상 청결하게 관리하도록 한다.

○ 조리자가 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 있는 경우에는

즉시 음식물 조리를 중단하고, 증상이 회복된 후에도 최소 2주

이상 조리하지 않도록 한다.

○ 화장실 변기, 문손잡이 등 환자 구토물, 분변이 묻은 곳은 가정용 염소계

소독제를 40배 희석하여 철저하게 소독해야 한다.

담당자 정보1

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