영등포구보건소 식생활 정보센터에서 보육시설 아동 및 보육
교사, 보호자를 위한 영양교육 프로그램 『식탁건강 가족사랑
교육』 프로그램을 운영합니다.
최근 다양한 가공식품의 발달로 인해 어린이들의 식품첨가물
섭취가 증가하고 있으며, 성장기 어린이에게 다량의 식품첨가
물 섭취는 성장지연, 내분비호르몬 교란, 면역력 저하 등 성장
불량 및 만성질환 이행의 주요 원인이 되고 있습니다.
식탁건강 가족사랑 교육은 영등포구 보건소 영양사 2명이
전문 인력이 보육시설을 직접 방문 프로그램을 진행합니다.
운동의 눈높이에 맞춘 식품 첨가물에 대한 교육을 시행하는
실제적인 실험 교육을 통하여 어린이의 적극적인 참여와 집
중력 향상으로 높은 교육 효과를 기대해 볼 수 있으며, 식품첨
가물에 대한 지식 습득으로 건강한 먹거리를 선택하는 능력
을 배양할 수 있는 효과를 기대할 수 있습니다.
『식탁건강 가족사랑 교육』 프로그램 과정의 세부 교육 내용
은 아래와 같습니다.
주제
|
학습제목
|
학습내용
|
학습활동
|
식품첨가물
알고 먹어요.
|
식품첨가물은 무엇일까요?
|
- 식품첨가물의 이해
- 식품첨가물이 하는 일
- 가공된 딸기맛 우유에는
무엇이 들어있을까요?
- 생과일 딸기우유와
맛을 비교해보아요.
- 식품첨가물의
위해성을 알아보자.
- 우리가 무엇을 먹어야
하는지 골라보자.
|
- 식품첨가물의 이해 : O,X 퀴즈
- 식품첨가물이 하는 일 : PPT 교육
- 색소와 향료를 이용하여
딸기우유를 만들어보자
- 시중에서 팔고 있는 딸기우유와
비교해보자.
- 생과일 딸기 우유를 직접 만들어보고
비교해보자.
- 식품첨가물의 위험성을 알아보자
: 동영상 시청
|
※ 문의전화 : ☎:2670-4783 (영등포구보건소 식생활정보센터)
|