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우리구소식

작성일 2015.08.05
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비브리오패혈증 감염 예방 수칙 안내

- 우리나라에서 비브리오패혈증 환자는 매년 60명 내외로 발생하고 있으며 대부분 간질환 등의 기저질환이 있는 경우로 사람간 전파는 없음

* 연도별(발생자/사망자) : ‘11년(51명/26명), ’12년 (65명/38명), ‘13년(56명/31명), 14년(61명/40명)

ㅇ 현재 비브리오패혈증 창상감염 사례는 ‘12년도(2건), ’13년도(1건), ‘14년도(10건)으로 대부분 간질환등의 기저질환 환자가 오염된 수족관수 및 해수 등의 접촉을 통한 감염으로 추정

o 예방법

- 고위험군은 어패류를 날 것으로 먹지 않아야 함

※고위험군 : 만성간질환(만성간염, 간암, 간경화 등), 알코올중독, 혈색소증 ( hematochromatosis),  AIDS 등 면역저하자

- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않도록 함

- 어패류는 가급적 5℃ 이하로 저온 보관, 85℃ 이상 가열처리,

- 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취

- 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용

부서 보건지원과
연락처 02-2670-1671
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