최근 인플루엔자 유행주의보가 발령(2013.01.17)되었으며
노로바이러스 감염증 발생이 증가하고 있습니다.
인플루엔자는 백신 및 치료제가 있으나 100% 예방되는
것이 아니므로 '손씻기' 및 '기침예절 준수'를 통한 감염 예방이
매우 중요합니다.
특히 인플루엔자는 향후 4~6주내 유행이 예상되므로
설연휴(2.9~2.11)를 맞아 대규모 인구이동 및 해외 여행객
증가로 인해 감염병 전파의 위험이 높아질 수 있습니다.
아래의 내용을 참고하시어 호흡기 감염병 및 식중독 예방 등
건강관리에 유의하시기 바랍니다.
<< 생활 속 인플루엔자 예방수칙 >>
◦ 65세 이상 노인, 만성질환자, 생후 6∼59개월 소아, 임신부,
50∼64세 연령 등 예방접종 권장대상자는 예방접종을 받습니다.
☞ 민간의료기관 이용해 주시기 바랍니다.
◦ 자주 손을 씻고 개인 위생수칙을 잘 지킵니다.
◦ 기침이나 재채기를 할 때에는 손수건이나 휴지, 옷깃
등으로 입을 가리는 기침 에티켓을 지킵니다.
◦ 발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우
마스크를 착용합니다.
◦ 인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는
장소의 방문을 피합니다.
◦ 인플루엔자 의심 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받습니다.
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<< 노로바이러스 감염예방 수칙>>
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◇ 손씻기 등 개인위생 철저
◇ 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한
물에 씻어서 섭취
◇ 음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시
완전히 익히기
- 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간
가열 시 완전히 불활성화
◇ 환경 위생 관리
- 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소․ 화장실(100mg/L),
토사물 등(5,000mg/L)
- 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열
◇ 설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아,
환자 등 간호하지 않음
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