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보건뉴스

조회수 757 작성일 2019.04.29
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A형간염 환자 발생 증가, 예방수칙 준수 당부

 

2019년 A형간염 환자수가 전년 동기간 대비 증가함에 따라, A형간염 예방을 위하여 음식 익혀먹기 등 안전한 식생활을 하여 주시고, 12~23개월의 소아나, A형간염에 대한 면역력이 없는 만성 간질환자, 외식업종사자, 의료인, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 사람 등 고위험군 소아청소년이나 성인은 A형간염 예방접종을 받으시기 바랍니다.

   * 2012년 이후 출생자는 보건소 및 전국 지정 의료기관에서 주소지에 관계 없이 무료접종 지원

   * 9세 이상(2011.12.31. 이전 출생자)에서 백신 접종력이 없거나 A형간염을 앓은 적이 없는 자 중 A형간염에 대한

     면역을 얻기 원하는 경우는 민간 의료기관에서 유료 접종 가능

 

●A형간염 예방수칙●

 

○ 일반적인 예방수칙

- 올바른 손씻기 생활화

- 끓인 물 마시기

- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

* 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열

- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기

- 위생적인 조리과정 준수

* 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지

○ 예방접종 권장

- 12~23개월의 모든 소아

- A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군* 소아청소년이나 성인

 

* 고위험군

질환별

․만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등

직업 및 상황별

․외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자

․A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자

 

- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기위해 원하는 경우 접종할 수 있음

 

<첨부파일>
 A형간염 예방수칙 관련 자료 (예방수칙, 발생현황, 예방접종, Q&A, 질병 개요)

 

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작성자 보건지원과

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