임신수유기
임신부의 식사수칙
- 정상적인 체중 증가가 되도록 한다.
- 열량과 단백질을 비롯한 영양소를 골고루 섭취한다.
- 칼슘의 섭취를 위해 우유를 하루에 2컵 이상 마신다.
- 우유 외 치즈, 요구르트, 두부, 뼈째 먹는 생선은 칼슘의 좋은 급원이다.
- 임신 20∼24주부터는 주치의와 상의하여 철분과 엽산(비타민의 일종) 보충제 복용.
- 카페인(커피, 홍차, 녹차, 초콜릿, 코코아, 콜라)은 피하도록 한다.
- 술, 담배는 절대 삼간다.
임신부의 정상적인 체중 증가 정도
임신하기 전에 저체중이나 비만하였다면 다음과 같이 체중을 증가시키는 것이 바람직하다.
임신하기 전 체중 | 바람직한 체중 증가량(kg) |
---|---|
정상 | 10~12kg |
저체중 | 12.5~18kg |
비만 | 7kg |
쌍태아 임신 | 16~20.5kg |
임신 중의 영양소 권장량의 변화
구분 | 연량(kcal) | 단백질(g) | 칼슘 (mg) | 철분 (mg) | 비타민C (㎍RE) | 추가식품 |
---|---|---|---|---|---|---|
비 임 기 | 2000 | 55 | 700 | 16 | 70 | 균형잡힌 식사 |
임신전반기 | +150 | +15 | +300 | +4** | +15 | 우유1컵(200cc), 채소 |
임신후반기 | +350 | +15 | +300 | +8** | +15 | 우유1컵, 계란1개, 사과1개, 채소, 고기60g(생선70g) |
(한국인 1 일 영양권장량 , 제 7 차개정 , 2000) ** 철 보충제 권장)
수유부의 식사수칙
- 충분한 열량을 섭취한다.
- 산후 첫 6 개월 동안은 이중 100∼300 kcal 를 임신기간에 저장되었던 체지방에서 공급하므로 400~500kcal 를 추가로 섭취해야 한다 .
- 식품을 골고루 섭취한다.
- 체력약화를 초래할 수 있기에 우유 , 어육류 , 채소 , 과일을 매일 균형있게 섭취한다
- 수분을 충분히 섭취한다.
- 수유에 필요한 수분 공급을 위해 적어도 하루 2 L 이상의 물을 마신다.
- 카페인이 함유된 식품( 커피 , 홍차 , 녹차 , 코코아 , 콜라 , 초콜릿 )은 가급적 피한다.
- 약물복용 , 흡연 , 음주는 피한다.
- 긴장을 풀고 휴식을 취하도록 한다.
임신 중의 영양소 권장량의 변화
구분 | 연량(kcal) | 단백질(g) | 칼슘 (mg) | 철분 (mg) | 비타민C (㎍RE) | 추가식품 |
---|---|---|---|---|---|---|
비 임 기 | 2000 | 55 | 700 | 16 | 70 | 균형잡힌 식사 |
수유기 | +400 | +20 | +400 | +2 | +35 | 우유2컵(400cc), 계란1개, 사과 1개, 채소, 고기60g(생선70g) |
(한국인 1 일 영양권장량 , 제 7 차개정 , 2000)