모유보관과 해동
모유보관과 해동
- 산모는 비누로 손을 씻고 유방은 깨끗한 물로 닦는다.
- 모유는 액체이므로 냉동될 때 부피가 늘어나므로 가득 채우지 말고, 날짜와 양을 반드시 표시한다.
- 모유는 60~120cc 정도 담으면 해동도 편리하고 수유를 적게 할 경우 모유의 낭비를 줄일 수 있다.
- 모유를 해동시킬 때는 냉동된 모유를 10~12시간 전에 미리 냉장실에 꺼내 두었다가 따뜻한 물에 중탕으로 해동시킨다.
- 해동시 전자렌지사용은 모유의 성분을 변하게 할 수 있고 면역성분을 파괴시키므로 피한다.
- 아기에게 먹이고 남은 모유는 버리도록 한다.
구 분 | 실 온 | 냉 장 실 | 냉 동 실 | 고성능냉동실 |
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금방 짜낸 모유 | 6~10시간 | 72시간 | 3~4개월 | 6개월 |
해동 시킨 모유 | 보관하지 말 것 | 24시간 | 다시 냉동 시키지 말것 | 다시 냉동 시키지 말것 |