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보건뉴스

조회수 611 작성일 2019.01.07
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노로바이러스 신고건수 증가 추세, 개인위생 등 예방수칙 준수

○ 노로바이러스 감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 발생하며 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면 최근 노로바이러스 감염증 신고건수가 증가하고 있습니다.

□ 노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병입니다.

○ 노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 합니다.

○ 접촉감염은 노로바이러스 감염증 환자의 구토물을 통해서 또는 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염될 수 있습니다.

□  노로바이러스 감염증 감염예방 및 추가 확산 방지를 위해 음식은 익혀먹고 물은 끓여먹으며 개인위생 수칙을 철저히 지켜주시기 바랍니다.


○ 아울러 노로바이러스 감염증이 발생한 경우 올바른 손씻기, 환경소독 등을 실시하고 환자의 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 소독을 올바른 절차로 시행해야 합니다.(소독방법은 첨부파일4 확인)

 

<첨부>
1. 노로바이러스감염증 예방수칙
2. 노로바이러스 감염증 발생 현황
3. 노로바이러스 감염증 질병 개요
4. 노로바이러스 감염증 발생 시 소독방법
5. 노로바이러스 감염증 Q&A
6. 홍보 자료

 

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작성자 보건지원과

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