공지사항
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작성일 2025.10.02
추석 연휴 수인성‧식품매개감염병 및 해외 감염병 예방수칙 안내 | |
<수인성‧식품매개감염병 6대 예방수칙!> 수인성‧식품매개감염병이란? - 세균, 바이러스 등에 오염된 물이나 음식 섭취로 인해 주로 구토, 설사, 복통 등의 장관증상을 보이는 질환 <주요 예방수칙> 1. 올바른 손 씻기 생활화 2. 음식은 충분히 익혀 먹기 3. 물은 끓여 마시기 4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기 5. 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지 6. 위생적으로 조리하기 * 칼, 도마 조리후 소독, 생선‧고기‧채소 등 도마 분리 사용 <해외감염병 예방수칙 Check!> - 해외여행 떠나기 전 1. 해외감염병 now에서 여행자 건강정보 확인하기 2. 해외여행 전, 예방접종‧예방약‧예방물품 챙기기
- 해외여행 중 1. 음식은 반드시 익혀 먹고, 생수나 끓인 물 마시기 2. 야외활동 시에는 모기기피제를 사용하고, 긴팔‧긴바지‧모자 착용하기 3. 야생동물 접촉 최대한 피하기
- 해외여행 다녀와서 1. 입국 시 Q-CODE 또는 건강상태질문서 제출하기 2. 감염병 증상 발생 시 1339 질병관리청에 상담하기
* 상담할 때, 최근 방문한 국가를 반드시 알려주세요 |
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부서 | 생활건강과 |
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연락처 | 02-3457-7166 |
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