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음식점 원산지 표시방법

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일반음식점 및 휴게음식점

  • 원산지 표시 : 영업장 면적과 상관없이 모든 메뉴판과 게시판
    (다만, 메뉴판과 게시판 어느 하나만 사용할 경우는 그 곳에만 표시, 단 원산지 표시판을 제작 표시할 경우 메뉴판,게시판의 원산지 표시 생략 가능)
  • 강조표제로 원산지 표시판을 사용할 것

    • 크기는 가로×세로(세로×가로) 29㎝×42㎝ 이상일 것
    • 글자크기는 60포인트 이상일 것
    • 글자크기 : 메뉴판이나 게시판에 적힌 글자크기와 같거나 크게 표시
    • 표시위치 : 음식명 또는 원산지 표시대상 옆 또는 하단
    • 혼합표시 : 섞음 비율이 높은 순서대로 표시 예) 갈비탕(국내산 한우와 호주산 섞음) → 호주산보다 국내산 한우가 많이 사용됨

집단급식소 및 위탁급식소

  • 식당이나 취식장소에 월간 메뉴표, 메뉴판, 푯말 등을 사용하여 표시
  • 교육ㆍ보육시설 등 미성년자를 대상으로 하는 곳은 원산지가 적힌 주간 또는 월간 메뉴표를 작성하여 가정통신문이나 인터넷 홈페이지에 추가 공개

강조장례식장, 예식장, 병원 등의 음식점 또는 집단급식소의 경우에는 소비자(취식자)가 쉽게 볼 수 있는 창고에 푯말, 게시판을 사용하여 표시할 수 있음

보관 농수산물(원산지 표시대상 품목)의 원산지 표시

조리하여 판매,제공할 목적으로 냉장(동)고, 식자재 보관창고 등에 보관,진열하는 재료의 경우 제품 포장재에 표시하거나, 냉장(동)고 앞면, 수족관 등에 일괄 표시

축산물 원산지 증명서류 보관

축산물 원산지가 기재된 영수증이나 거래명세서 등을 매입일로부터 6개월간 업소 내 비치·보관

음식점 원산지 표시사례(예시)

쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양고기(염소 포함)

  • 국내산의 경우(국내산 쇠고기의 경우는 식육의 종류까지 표시)
    • 소갈비(국내산 한우), 등심(국내산 젖소), 곱창(국내산 육우)
    • 삼겹살(국내산), 삼계탕(국내산), 양념치킨(국내산), 훈제오리(국내산)
  • 수입산의 경우(수입국가명 표시)
    • 소갈비(미국산), 등심(호주산)
    • 삼겹살(덴마크산), 삼계탕(미국산), 양념치킨(미국산)
  • 배달을 통하여 판매제공되는 닭고기 및 돼지고기
    • 갈비탕(호주산와 미국산 섞음) → 호주산이 미국산보다 많이 사용되었다는 의미

쌀, 배추김치

  • 국내산의 경우
    • 쌀(국내산), 배추김치(배추 국내산, 고춧가루 국내산)
  • 수입산의 경우(수입국가명 표시)
    • 쌀(미국산), 배추김치(중국산)
  • 국내산과 수입산을 섞음 경우
    • 쌀(국내산와 미국산 섞음)
    • 배추김치(배추 중국산, 고춧가루 국내산과 중국산을 섞음)

  • 국내산 콩 또는 그 가공품을 원료로 사용한 경우
    • 두부 (콩 국내산), 콩국수 (콩 국내산)
  • 외국산 콩 또는 그 가공품을 원료로 사용한 경우
    • 두부 (콩 중국산), 콩국수 (콩 미국산)

넙치(광어),조피볼락(우럭),참돔,미꾸라지,민물장어(뱀장어),낙지,명태,고등어,갈치,오징어,꽃게,조기

  • 국내산의 경우(국내산 또는 국산, 연근해산으로 표시)
    • 넙치회(국내산), 낙지(연근해산)
  • 수입산의 경우(수입국가명 표시)
    • 명태(러시아산)
  • 원양산의 경우 원양산 또는 원양산 표시와 함께 해역명 표시
    • 참돔구이(원양산), 넙치매운탕(원양산<태평양산>)

잘못된 원산지 표시사례

  • 쇠고기 (미국산, 호주산), 돼지고기(벨기에산, 칠레산, 국내산)
  • 배추김치(국내산, 중국산), 쌀(국내산/중국산)

강조원산지를 표시할 때 여러 국가명을 나열해 표시하는 것은 잘못된 표시로 “혼동표시”에 해당되어 처벌대상이 됨

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  • 최종수정일 2019.09.02