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건강정보

우리가족 건강을 위한 식단표

식단 작성시 알아두어야 할 사항

균형 있는 영양섭취를 하기 위해서는 다섯 가지 식품군을 골고루 먹는 것이 중요하다.

  • 어떤 식품이나 많이 먹으면 되는 것이 아니라 식품을 골고루 먹는 것이 무엇보다 중요하다. 그러나 식품의 종류를 어떤 기준 없이 그냥 골고루만 먹으라고 한다면 자칫 영양소의 편중을 가져오기 쉽기 때문에 영양소별로 기준을 정해서 만들어 놓은 다섯가지 식품군을 이용하는 것이 효과적인 방법이다.
  • 식생활에서 각 식품군이 차지하는 중요성을 일반인들이 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표시한 것이 식품구성탑 그림이다.
  • 가장 이상적으로 균형잡힌 식품섭취를 하는 것은 다섯 가지 기초식품군을 각자에게 권장하는 분량까지 고려하여 적당한 양을 먹는 것이라 할 수 있으나 이것이 어려울 때에는 매끼마다 다섯 가지 식품이 함유된 음식을 빠뜨리지 않고 먹거나, 그렇지 않으면 하루 중에라도 골고루 먹도록 하는 것이 좋다. 그런데 우리는 식품을 먹는 것이 아니라, 식품을 재료로 한 음식을 먹기 때문에 식단작성이 필요하다.
  • 식단을 잘 작성하기 위해서는 영양성, 경제성, 기호성, 편이성, 안정성을 고려해야 할 것이다.
식단별 구성요소와 자세한 내용 - 구성요소, 내용 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
구성요소 내용
영양성

가족의 영양을 고려하여 다섯가지 식품이 매끼 골고루 들어가게 해야하는데 가족의 나이, 성별, 하는 일의 성격 및 활동의 정도를 고려하여야 한다.

경제성
  • 가족의 수입을 고려하여 식품을 선택해야 한다.
  • 계절에 맞는 식품을 사용하는 것이 가장 경제적이다.
기호성

아무리 몸에 좋아도 맛이 없으면 안되므로, 가족의 기호를 고려하여 음식의 조리법, 맛, 냄새, 질감 등을 선택해야 한다.

편이성

음식을 준비하는 시간과 노력을 생각하여야 하며, 식사 준비가 가족의 생활습관에 맞는 방법을 선택해야 한다.

안전성
  • 가족의 건강에 안전한 식품을 선택해야 할 것이다.
  • 식중독의 위험이 있거나, 건강에 해를 줄 수 있는 물질이 있어서는 안 될 것이다.

담당자 정보1

  • 담당부서 감염병관리과
  • 담당자 김아름
  • 담당전화번호 02-2670-4902