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건강정보

기타 개인위생 수칙

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수인성ㆍ식품매개질환 예방을 위한 개인위생 수칙

  • 용변 후, 식사 전 등 철저한 손 씻기
  • 안전수 및 끓인 물 음용하기
  • 충분히 가열 조리된 음식만 섭취하기
  • 설사증상자는 음식조리에 참여하지 않기
  • 설사증상이 있을 때에는 인근 보건소에 즉시 신고하기

수족구병 예방 개인위생 수칙

  • 손을 자주 씻기. 특히 밥먹기 전, 코를 풀거나 재채기를 한 후, 화장실을 다녀온 후는 손을 비누, 알코올이 함유된 핸드겔(최소 60% 알코올 함유)을 사용하여 깨끗이 씻는다.
  • 완전히 익히거나 가열 처리된 음식을 먹기
  • 적절한 병에 들어있고 봉인된 음료(물, 탄산음료, 스포츠음료) 마시기
  • 음료에 얼음 넣지 않기
  • 과일이나 야채는 씻거나 벗겨서 먹기
  • 포크, 숟가락, 컵 등의 식사도구는 타인과 같이 사용하지 않기

모기매개 전염병 예방을 위한 개인 수칙

  • 위험지역 여행 시 모기에 물리지 않도록 주의하는 것이 최선
  • 야간 활동 시 긴소매, 긴 바지 등을 착용하며, 모기기피제를 바름
  • 뎅기열을 매개하는 모기는 낮 시간, 사람이 사는 거주지 주변이나 집안에서 자주 발견되므로 주의하기
  • 말라리아 발생지역 출국 전(보통 1주일 전)에는 의사의 진단 후 말라리아 예방약을 복용

    강조말라리아 예방약은 전문의약품으로 반드시 의사처방후 복용해야 함.

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담당자 정보

  • 담당부서 보건지원과
  • 최종수정일 2019.09.02