기타 개인위생 수칙
수인성ㆍ식품매개질환 예방을 위한 개인위생 수칙
- 용변 후, 식사 전 등 철저한 손 씻기
- 안전수 및 끓인 물 음용하기
- 충분히 가열 조리된 음식만 섭취하기
- 설사증상자는 음식조리에 참여하지 않기
- 설사증상이 있을 때에는 인근 보건소에 즉시 신고하기
수족구병 예방 개인위생 수칙
- 손을 자주 씻기. 특히 밥먹기 전, 코를 풀거나 재채기를 한 후, 화장실을 다녀온 후는 손을 비누, 알코올이 함유된 핸드겔(최소 60% 알코올 함유)을 사용하여 깨끗이 씻는다.
- 완전히 익히거나 가열 처리된 음식을 먹기
- 적절한 병에 들어있고 봉인된 음료(물, 탄산음료, 스포츠음료) 마시기
- 음료에 얼음 넣지 않기
- 과일이나 야채는 씻거나 벗겨서 먹기
- 포크, 숟가락, 컵 등의 식사도구는 타인과 같이 사용하지 않기
모기매개 전염병 예방을 위한 개인 수칙
- 위험지역 여행 시 모기에 물리지 않도록 주의하는 것이 최선
- 야간 활동 시 긴소매, 긴 바지 등을 착용하며, 모기기피제를 바름
- 뎅기열을 매개하는 모기는 낮 시간, 사람이 사는 거주지 주변이나 집안에서 자주 발견되므로 주의하기
- 말라리아 발생지역 출국 전(보통 1주일 전)에는 의사의 진단 후 말라리아 예방약을 복용
강조말라리아 예방약은 전문의약품으로 반드시 의사처방후 복용해야 함.