생활속의 영양
외식
외식을 자주 하는 사람의 주의점
- 아침은 반드시 먹고 생채소 , 과일 , 우유도 빠뜨리지 않는다.
- 당질이 많은 식사와 기름기가 많은 식사 ( 중국음식 ) 는 피한다.
- 면류 ( 인스탄트면등 ) 의 기름기 있는 국물은 남긴다.
- 매일 음식을 바꾸어서 주문한다.
- 커피나 홍차는 하루 한두잔 이내로 마신다 .
- 부페식당의 음식은 조금씩이라도 모두 합하면 양이 많기 때문에 주의해야 한다.
- 술을 마실 경우에는 술도 꼭 열량계산에 넣도록 하고 ,술에 의해 수용성비타민의 결핍이 올 수 있으므로 신선한 채소류의 섭취를 충분히 한다.
패스트푸드
패스트푸드 이용은 간편성, 경제성을 중시하는 경향에 따라 빠르게 증가하고 있다.
- 열량의 비율이 높고, 포화지방산과 나트륨함량이 높으며 과일, 채소 등의 섭취부족으로 인해 비타민이 부족하여 청소년들의 건강에 장애를 초래할 우려가 있다.
- 패스트푸드가 번창함에 따라 가정에서의 식사빈도가 줄어들게 되어 자기 중심적이고 이기적이며, 자제력을 상실하게 되며 심리적인 문제도 야기시킨다.패스트푸드를 무조건 좋지 않은 것으로 간주하기보다는 분별 있는 식사법을 통하여 부족되기 쉬운 영양소를 보완하고 과잉 섭취되는 영양소를 줄이도록 하는 것이 바람직하다.
패스트푸드 똑똑하게 먹는 방법
- 햄버거
- 채소샐러드 + 우유나 주스를 함께 먹으면 부족한 칼슘(우유), 비타민과 무기질(채소샐러드)을 보충할 수 있다.
- 프라이드 치킨
- 감자, 채소샐러드, 우유나 밀크쉐이크를 함께 먹으면 부족한 탄수화물(감자), 비타민과 무기질(채소샐러드), 칼슘(우유) 보충이 가능하다.
- 라면
- 계란+ 채소 +김치+호상요구르트를 함께 먹으면 부족한 단백질(계란), 무기질(채소), 칼슘(요구르트) 보충이 가능하다.
가공식품의 올바른 선택과 이용
- 포장지에 쓰여진 내용을 읽고 상표와 상품명, 제조 년 월 일, 또는 유통기한 및 포장에 파손이 없는지를 확인하고 구입해야 한다.
- 상품명이 유명메이커 제품과 유사한 것, 상품에 아무 표시가 없는 것, 인쇄가 분명치 않는 것, 제조일자가 분명치 않는 것, 포장이 불결한 것 등은 불량식품이므로 주의한다.
건조식품 | 건조상태가 저장 중에 여러 변화를 일으키지 않도록 유지되어야 하며, 건조식품은 다시 물에 불려 사용하기 때문에 양을 정할 때 불린 다음의 무게를 고려해야 한다. |
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냉동식품 |
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통조림 |
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훈연제품 |
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