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자주묻는질문

조회수 1811 작성일 2009.06.05
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홍역에 대하여
부서 보건지원과
􄦬 홍역 주요 증상 - 전구기 : 기침, 콧물, 결막염, 발열(38℃ 이상) 등이 발생하며 전염력이 가장 강한 시기로 3~5일간 지속되며 - 발진기 : 특징적으로 머리에서 시작하여 얼굴, 목, 팔, 몸통 순으로 발진이 나타나며 이때 40℃ 이상의 고열이 동반되고 - 회복기 : 피부발진이 작은 겨 껍질모양으로 벗겨지며 이 시기에 폐렴, 중이염, 기관지염 등의 합병증이 유발될 수 있습니다. 􄦬 감염경로 - 비말 등의 공기매개 감염 또는 환자의 코, 인두 분비물과 직접 접촉으로 전파됨 - 전염력이 매우 높아 접촉자의 95%가 발병함 􄦬 잠복기 : 8일 ~ 12일 􄦬 예방요령 - 감염된 어린이는 집에서 쉬도록 합시다. - 사람이 많이 밀집된 장소는 피합시다. - 환자의 격리는 발진 후 5일까지 해야합니다. - 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질을 합시다. 􄦬 예방접종 예방접종명 : 엠.엠.알(홍역) 접 종 방 법 : 기초1회 : 생후 12~15개월, 추가1회 : 만 4~6세 ※ 홍역 유행시기에는 홍역 단독 백신을 생후 6개월부터 접종할 수 있습니다. [ 보건소 예방접종실 ] ☎ 2670-4767

담당자 정보1

  • 담당부서 보건위생과
  • 부서전화번호 02-2670-4701