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청춘의 뜨거운 도전!

정책건의&리뷰

조회수 422 작성일 2021.10.28
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1인 가구라도 쉽게 따라할 수 있는 파운드케이크 레시피
혼자서 만들어보는 파운드 케이크 레시피를 공유합니다!
여유있는 주말에 한번 만들어보시는 건 어떨까요?


1. 재료 준비
준비물 : 박력분(120g), 버터(120g), 설탕(100g), 계란 2개, 베이킹파우더 3g, 맛내기가루(말차/초코) 20g, 기타 데코재료

2. 버터를 반죽하고, 설탕을 조금씩 넣어가며 섞기
계량된 버터를 핸드믹서를 통해 그릇은 반시계 방향, 핸드믹서는 시계방향으로 돌려가며 풀어줘요!
그리고, 적당히 설탕을 3등분해서 3번에 나눠서 버터와 섞어줍니다!

3. 박력분, 베이킹파우더를 섞어주기
박력분은 입자가 굉장히 곱기 때문에 꼭 체에 쳐서 사용해야한다고 해요!
박력분은 120g과 베이킹 파우더 3g을 잘 계량해서 섞어줍니다!
초코반죽과 말차반죽이 완성이 됐어요! 벌써 너무 이쁘죠!

4. 버터반죽과 섞어진 가루를 하나로 합쳐줍니다!
저는 말차케이크맛으로 만드는 중인데요, 잘 섞어진 버터반죽과 가루들을 모두 한번에 섞어줍니다.
가루들이 많이 들어가있기 때문에 이때부터 정말 꾸~덕한 느낌이 납니다!

초코케이크는 요렇게 발화점이 높은 초코도 함께 들어가요!
발화점이 높은 초코칩을 넣으면 오븐에서 구워도 초코칩이 잘 살아있어서 식감에 아주아주 좋답니다.

5. 기본 반죽 완성!

6. 10분 간의 휴지기 갖기(글루텐이 나오는 시간)
휴지기를 갖는 이유는 박력분 글루텐을 더 나오게 하기 위함!

7. 휴지기가 끝나면, 실리콘 틀에 짜주기
반죽을 짜줄 때 유의할 점이 두가지 있는데요,
일단 첫번째는 벽에 최대한 묻히지 않고 가운데위주로 짜줄 것

두번째는 한 틀당 50~53g정도만 계량을 해서 짜줄 것!
이 작업은 균일한 모양을 나오게하는 데에 아주 아주 중요한 사항이니, 꼭 지켜주세요! :-)

8. 175도, 18분 !
반죽을 모두 짜주었다면, 175도 18분을 맞춰두고 넣어줍니다!
18분이 딱 끝나면 요렇게 빼꼼- 하고 파운드 케이크가 올라온답니다!

너무 맛있겠죠-!

식힘망에 충분히 식혀주세요!
특히 레몬케이크는 아이싱의 종류가 슈가파우더이기 때문에 더 많이 식혀주세요!

9. 개성에 맞게 아이싱&초코&견과류 데코
초코케이크에는 화이트초코를,
말차케이크에는 화이트초코+녹차초코 데코를,
레몬케이크에는 슈가파우더+레몬즙을 녹인 아이싱을 올렸어요!

10. 도시락케이크에 예쁘게 포장하면, 끝-
완성작품이 너무너무 이뻐서 밖에 나가서 팔아도 될 만큼 너무 이쁜 것 같아요!
꿀팁은 만든 직후보다 3일정도 숙성을 하고 나서 먹으면 더 맛있다고 해요!
이런 제과류는 얼려서 먹을 때 더 맛있다고 합니당 !

사진자료가 필요하신 분은 아래 레시피순서와 사진번호를 매칭해두었으니 참고해주세요 :-)
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작성자 박송희