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동주민센터

구청소식

작성일 2013.01.31
구청소식 상세보기 - , 제목, 내용, 부서, 연락처, 파일, 작성일의 정보를 제공합니다.
※ 동절기 감염병 집단 발생 예방법 안내 ※

최근 인플루엔자 유행주의보가 발령(2013.01.17)되었으며

노로바이러스 감염증 발생이 증가하고 있습니다.

 

인플루엔자는 백신 및 치료제가 있으나 100% 예방되는
것이 아니므로
'손씻기' 및 '기침예절 준수'를 통한 감염 예방이
매우 중요합니다.

특히 인플루엔자는 향후 4~6주내 유행이 예상되므로
설연휴(2.9~2.11)를
맞아 대규모 인구이동 및 해외 여행객
증가로 인해 감염병 전파의 위험이 높아질 수 있습니다.
 


아래의 내용을 참고하시어 호흡기 감염병 및 식중독 예방 등

건강관리에 유의하시기 바랍니다.

 

 

<< 생활 속 인플루엔자 예방수칙 >>

65세 이상 노인, 만성질환자, 생후 6∼59개월 소아, 임신부,
  50∼64세 연령
등 예방접종 권장대상자는 예방접종을 받습니다.

☞ 민간의료기관 이용해 주시기 바랍니다.

◦ 자주 손을 씻고 개인 위생수칙을 잘 지킵니다.

기침이나 재채기를 할 때에는 손수건이나 휴지, 옷깃
  등으로 입을 가리는 기침 에티켓을
지킵니다.

◦ 발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우
  마스크를 착용합니다.

인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는
   장소의 방문을 피합니다.

인플루엔자 의심 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받습니다.

 

 

<< 노로바이러스 감염예방 수칙>>

 

 

 

손씻기 등 개인위생 철저

야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한
   
    물에 씻어서 섭취

음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시

    완전히 익히기

- 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간
   가열 시 완전히 불활성화

◇ 환경 위생 관리

- 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소․ 화장실(100mg/L),
 
   토사물 등(5,000mg/L)

- 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열

설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아,

   환자 등
간호하지 않음






부서 보건지원과
연락처 02-2670-4907

담당자 정보1

  • 담당부서 대림1동
  • 담당자 김윤아
  • 담당전화번호 02-2670-1392