스크롤 아래로

설연휴 종합대책

대중교통 아이콘 설날 대중교통 연장운행 안내

1.25(토) ~ 1.26(일) 이틀간 새벽 2시까지 연장운행 실시

지하철 : 종착역 기준 / 버스 : 기차역 터미널 출발기준

문의 : 120

심야버스 및 지하철 막차시간 안내 자세히 보기

주차장 아이콘 설연휴 무료주차장 개방안내 자세히보기

병원 아이콘 설연휴 비상진료 의료기관 및 휴일 지킴이 약국 안내 휴일 비상진료 안내

다산콜센터(☎120), 보건복지부콜센터(☎129), 119구급상황관리센터(☎119)

응급의료정보센터 (www.e-gen.or.kr)

쓰레기통 아이콘 생활폐기물 배출일자 안내

1.24.(금) / 1.25.(토) 2일간 생활쓰레기(음식물/재활용품 등) 미수거

문의 : 청소과 02-2670-3475

생활폐기물 배출 일자 안내 표 : 구분, 미수거일자, 지역 항목에 따른 내용으로 구성
구분 대상 배출방법
생활/음식물/재활용품 1.24(금) 1.25(토) 1.26(일) 1.27(월) 전지역

배출자제 : 1. 24.(금)~ 1. 25.(토)

※ 배출일자 : 1. 26.(일) 17:00 ~ 이후 생활쓰레기 정상 배출

※ 정상수거 : 1. 26.(일) 18:00 ~ 부터 정상수거

폐기물 배출방법

폐기물 배출방법 안내 표:구분,대상,배출방법 항목에 따른 내용으로 구성
구분 대상 배출방법
생 활
쓰레기
각종 재활용품 및 음식물류를 제외한
그 밖의 생활폐기물
생활쓰레기 종량제봉투에 배출
- 일반주택 : 집앞 또는 클린하우스 거점용기
- 공동주택 : 단지내 지정장소
음식물
쓰레기
생과일, 생야채, 가공음식, 생선 등 수분이
함유된 음식물류 폐기물
일반주택 - 음식물종량제봉투에 담아 집 근처 거점용기 배출
아 파 트 - RFID계량기기에 배출
재활용품 종이류, 종이팩, 유리병, 플라스틱, 캔류, 페트병,
스티로폼, 비닐봉투
투명한 봉투 또는 묶음 배출
- 일반주택 : 집앞 또는 클린하우스 거점용기
- 공동주택 : 단지내 지정장소
그밖의
쓰레기
깨진 유리, 사기그릇, 폐페인트통, 장판,
가죽, 고무 등
특수규격종량제봉투(마대형) 배출
(판매문의 : 관할 대행업체)

설연휴 안전행동요령

병원 아이콘 멀리 떠날 때, 우리 집 안전관리

  • 집을 나서기 전

    가스밸브와 잠금장치 확인

    비누방울을 이용하여 가스가 새는지 사전점검

    불필요한 플러그나 콘센트,
    전기코드를 뽑았는 지 확인

    가스냄새가 나는지 확인 창문을 열어 충분히 환기

  • 우리집 방범

    대문 (현관문), 창문 등 모든 출입문 문단속 철저

    신문, 우유 등 배달되는 것들은 연휴기간 잠시 중단

병원 아이콘 귀성운전, 휴식은 자주자주

  • 출발전 안전점검은 필수

    TV, 라디오 등 방송을 통해 교통 상황을 확인

    눈길, 빙판에 대비하여 월동장비 (체인,삽 등)및 기본공구 준비

  • 교통사고 발생시 응급조치

    119나 병원, 보험회사에 신속히 연락

    부상자를 구출 후 안전한 장소로 이동하여 응급처리

    심한 부상자는 함부로 움직이지 말고 신고

  • 교통법규를 준수하여 운전은 편안하게

    운전중에는 안전벨트를 착용하고 휴대폰 사용금지

    2시간마다 10분정도 휴식, 휴식 중에는 스트레칭

    자동차의 실내 공기를 자주 환기

병원 아이콘 건강한 명절나기

  • 적당한 휴식과 음식

    상한 음식으로 설사 등의 증상이 나타나면 물과 이온음료를 충분히 마셔 탈수 예방

    3~4일 고열이 나면서 설사가 지속될 경우 이질일 수 있으므로 병원에서 치료

  • 화상을 입을 경우

    깨끗한 찬물로 환부를 충분히 식힘

    통증이 가시면 화상연고 바름

    물집이 생겼을 때는 터뜨리지 말고 소독한 천으로 두텁게 감쌈

    화상 정도가 심하고 얼굴에 외상을 입었을 경우 즉시 병원에서 치료

  • 생체 리듬 유지

    밤에 무리했더라도 기상시간은 지키고 토막 잠으로 보충

    연휴 마지막 날 일상으로 미리 귀경하여 편안한 휴식 취하기

건강한 명절나기 명절증후군 예방법

장시간 운전시 올바른 자세와 스트레칭하기

운전석 등받이는 110도 정도 유지

엉덩이를 좌석 깊숙이 넣고 등을 등받이에 붙이고 앉기

휴게소 들려 10분 정도 스트레칭으로 혈액순환 및 뭉친 근육을 풀기

설 음식준비는 바닥보다 식탁 이용하기

재료 손질부터 음식준비까지 바닥에서 준비하면 허리과 무릎관절에 무리가 큼

허리에 부담을 줄이기 위해 식탁이나 탁자에 앉아 일하기

허리부담을 줄이기 위해 벽에 기대어 앉기

명절연휴에도 규칙적 생활 유지하기

가족끼리 술자리에서 과음하지 않기

낮밤이 바뀌지 않도록 수면 패턴 유지하기

가족끼리 술자리에서 과음하지 않기

명절증후군, 가족의 배려가 예방 지름길

집안청소 및 음식 준비 등 여자들에게 몰린 일부담 줄여주기

가족구성원 모두 명절준비에 참여하고 서로에게 배려심 가지기

설날 생활상식

‘설날’은 한 해의 시작인 음력 정월 초하루(1월 1일)를
일컫는 말로 한 해의 최초 명절이라는 의미를 담고 있습니다.

설날 세시풍속

  • 윷놀이

    윳가락의 도, 개, 걸, 윷, 모는 각각
    돼지, 개, 양, 소, 말을 나타내요.
    이런 가축들을 잘 키우려는 뜻으로
    놀이를 만들었다고 해요.
  • 연날리기

    나쁜 것을 물리치고 복을 부른다는
    뜻도 담겨 있으며,
    연의 모양은 방패연, 가오리연,
    제비연 등이 있어요.
  • 떡국

    새해 아침에 먹으며,
    차례상에도 떡국을 올려요
  • 세배와 덕담

    설날 아침 집안의 어른들께
    세배를 드리고,
    어른들은 손아랫사람들에게
    덕담을 해줘요,
  • 까치설빔

    설날이 되면 새옷을 장만하여
    설빔으로 입어요.
  • 복조리

    먼저 살수록
    복이 많이 들어온다하여
    이른 새벽에 앞다투어
    복조리를 샀다고 해요.

기본적인 차례상 상차림 방법

차례상 이미지
  • 바라본 자세에서 오른쪽이 동쪽,왼쪽은 서쪽이다.

  • 신위에서 가장 가까운 첫째 줄에 수저,잔,떡국을 놓는다.

  • 둘째 줄에는 서쪽에서부터 국수,전(기름에 부친 것),육적(고기 구운 것),
    소적(두부 부친 것) 전(기름에 부친 것),어적(생선 구운 것),시루떡을 놓는다.

  • 셋째 줄에는 보통 육탕(육류),소탕(두부,채소류),어탕(어패류) 등 세 종류의 탕을 놓는다.

  • 네번째 줄에는 포,나물,간장,나박김치,식혜 순으로 올린다.

  • 다섯번째 줄에는 과일이 올라간다.

알아두면 유용한 차례상 진설의 한문어구

  • 左脯右醯

    좌포우혜

    좌측에는 포,
    우측에는 식혜를 놓는다
  • 魚東肉西

    어동육서

    생선은 동쪽에,
    육류는 서쪽으로
    가게 한다.
  • 東頭西尾

    동두서미

    생선의 머리가 동쪽으로
    꼬리가 서쪽으로
    향하게 놓는다.
  • 紅東白西

    홍동백서

    붉은 과일은 동쪽,
    흰색은 서쪽으로 놓는다.
  • 棗栗梨枾

    조율이시

    좌측부터 조(대추), 율(밤),
    이(배), 시(곶감)의 순서로
    진설하고 다음에 호두 혹은
    망과류(넝쿨과일)을 쓰며
    끝으로 조과류(다식,산자, 약과)를
    진설한다. (조율시이도 가능)