설연휴 종합대책
1.25(토) ~ 1.26(일) 이틀간 새벽 2시까지 연장운행 실시
지하철 : 종착역 기준 / 버스 : 기차역 터미널 출발기준
문의 : 120
다산콜센터(☎120), 보건복지부콜센터(☎129), 119구급상황관리센터(☎119)
응급의료정보센터 (www.e-gen.or.kr)
1.24.(금) / 1.25.(토) 2일간 생활쓰레기(음식물/재활용품 등) 미수거
문의 : 청소과 02-2670-3475
구분 | 대상 | 배출방법 | |||
---|---|---|---|---|---|
생활/음식물/재활용품 | 1.24(금) | 1.25(토) | 1.26(일) | 1.27(월) | 전지역 |
※ 배출자제 : 1. 24.(금)~ 1. 25.(토)
※ 배출일자 : 1. 26.(일) 17:00 ~ 이후 생활쓰레기 정상 배출
※ 정상수거 : 1. 26.(일) 18:00 ~ 부터 정상수거
폐기물 배출방법
구분 | 대상 | 배출방법 |
---|---|---|
생 활 쓰레기 |
각종 재활용품 및 음식물류를 제외한 그 밖의 생활폐기물 |
생활쓰레기 종량제봉투에 배출 - 일반주택 : 집앞 또는 클린하우스 거점용기 - 공동주택 : 단지내 지정장소 |
음식물 쓰레기 |
생과일, 생야채, 가공음식, 생선 등 수분이 함유된 음식물류 폐기물 |
일반주택 - 음식물종량제봉투에 담아 집 근처 거점용기 배출 아 파 트 - RFID계량기기에 배출 |
재활용품 | 종이류, 종이팩, 유리병, 플라스틱, 캔류, 페트병, 스티로폼, 비닐봉투 |
투명한 봉투 또는 묶음 배출 - 일반주택 : 집앞 또는 클린하우스 거점용기 - 공동주택 : 단지내 지정장소 |
그밖의 쓰레기 |
깨진 유리, 사기그릇, 폐페인트통, 장판, 가죽, 고무 등 |
특수규격종량제봉투(마대형) 배출 (판매문의 : 관할 대행업체) |
설연휴 안전행동요령
집을 나서기 전
가스밸브와 잠금장치 확인
비누방울을 이용하여 가스가 새는지 사전점검
불필요한 플러그나 콘센트,
전기코드를 뽑았는 지 확인
가스냄새가 나는지 확인 창문을 열어 충분히 환기
우리집 방범
대문 (현관문), 창문 등 모든 출입문 문단속 철저
신문, 우유 등 배달되는 것들은 연휴기간 잠시 중단
출발전 안전점검은 필수
TV, 라디오 등 방송을 통해 교통 상황을 확인
눈길, 빙판에 대비하여 월동장비 (체인,삽 등)및 기본공구 준비
교통사고 발생시 응급조치
119나 병원, 보험회사에 신속히 연락
부상자를 구출 후 안전한 장소로 이동하여 응급처리
심한 부상자는 함부로 움직이지 말고 신고
교통법규를 준수하여 운전은 편안하게
운전중에는 안전벨트를 착용하고 휴대폰 사용금지
2시간마다 10분정도 휴식, 휴식 중에는 스트레칭
자동차의 실내 공기를 자주 환기
적당한 휴식과 음식
상한 음식으로 설사 등의 증상이 나타나면 물과 이온음료를 충분히 마셔 탈수 예방
3~4일 고열이 나면서 설사가 지속될 경우 이질일 수 있으므로 병원에서 치료
화상을 입을 경우
깨끗한 찬물로 환부를 충분히 식힘
통증이 가시면 화상연고 바름
물집이 생겼을 때는 터뜨리지 말고 소독한 천으로 두텁게 감쌈
화상 정도가 심하고 얼굴에 외상을 입었을 경우 즉시 병원에서 치료
생체 리듬 유지
밤에 무리했더라도 기상시간은 지키고 토막 잠으로 보충
연휴 마지막 날 일상으로 미리 귀경하여 편안한 휴식 취하기
건강한 명절나기 명절증후군 예방법
운전석 등받이는 110도 정도 유지
엉덩이를 좌석 깊숙이 넣고 등을 등받이에 붙이고 앉기
휴게소 들려 10분 정도 스트레칭으로 혈액순환 및 뭉친 근육을 풀기
재료 손질부터 음식준비까지 바닥에서 준비하면 허리과 무릎관절에 무리가 큼
허리에 부담을 줄이기 위해 식탁이나 탁자에 앉아 일하기
허리부담을 줄이기 위해 벽에 기대어 앉기
가족끼리 술자리에서 과음하지 않기
낮밤이 바뀌지 않도록 수면 패턴 유지하기
가족끼리 술자리에서 과음하지 않기
집안청소 및 음식 준비 등 여자들에게 몰린 일부담 줄여주기
가족구성원 모두 명절준비에 참여하고 서로에게 배려심 가지기
설날 생활상식
설날 세시풍속
윷놀이
윳가락의 도, 개, 걸, 윷, 모는 각각연날리기
나쁜 것을 물리치고 복을 부른다는떡국
새해 아침에 먹으며,세배와 덕담
설날 아침 집안의 어른들께까치설빔
설날이 되면 새옷을 장만하여복조리
먼저 살수록기본적인 차례상 상차림 방법
바라본 자세에서 오른쪽이 동쪽,왼쪽은 서쪽이다.
신위에서 가장 가까운 첫째 줄에 수저,잔,떡국을 놓는다.
둘째 줄에는 서쪽에서부터 국수,전(기름에 부친 것),육적(고기 구운 것),
소적(두부 부친 것)
전(기름에 부친 것),어적(생선 구운 것),시루떡을 놓는다.
셋째 줄에는 보통 육탕(육류),소탕(두부,채소류),어탕(어패류) 등 세 종류의 탕을 놓는다.
네번째 줄에는 포,나물,간장,나박김치,식혜 순으로 올린다.
다섯번째 줄에는 과일이 올라간다.
알아두면 유용한 차례상 진설의 한문어구
좌포우혜
좌측에는 포,어동육서
생선은 동쪽에,동두서미
생선의 머리가 동쪽으로홍동백서
붉은 과일은 동쪽,조율이시
좌측부터 조(대추), 율(밤),