<조개젓 섭취 주의 안내>
2019년 전국 A형간염 신고건수가 약 70,648건(2019.7.30.기준)으로 전년 동기간 대비 약 6.5배 수준이며, 최근 조개젓에서 A형간염 바이러스 유전자가 잇달아 검출되었습니다. 이에 조개젓 섭취에 주의를 부탁드리며, A형간염 예방수칙을 알려드리니 꼭 준수하여 주시기 바랍니다.
❍ A형간염 예방방법
① 용변 후, 음식 취급 전 등 비누를 사용하여 흐르는 물에 20초 이상 손씻기
② 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기( 85℃ 이상에서 1분간 가열)
조개류는 90℃에서 4분간 가열(젓갈 등 염장류 및 날음식 섭취 자제)
③ 채소 및 과일류 등은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취하며, 물은 끓여 마시기
④ 위생적인 조리과정 준수
* 조리기구는 구분 사용, 조리 후 소독, 설사 증상 있다면 음식 조리 및 준비 금지
⑤ A형간염 예방접종 받기
만 40세
미만
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백신 접종력 없거나, A형간염 앓은 적이 없는 경우,
항체검사 없이 예방접종 실시
(민간의료기관에서 유료접종: 2회 접종)
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만 40세
이상
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백신 투여 전 항체검사* 시행하여 항체가 없는 경우,
예방접종 실시(민간의료기관에서 유료접종: 2회 접종)
* 항체검사: 보건소 및 의료기관에서 가능
(문의: 영등포구보건소 검진팀 ☎02-2670-4839)
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