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공지사항

조회수 1267 작성일 2019.07.25
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감염병 예방수칙 준수로 건강한 여름휴가 보내세요!

◇ 국내외 여행 시 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기, 안전한 물과 음식 섭취, 모기 물리지 않기 등 감염병 예방수칙 준수하세요!

◇ 해외여행 후 입국 시 발열, 설사 등의 증상이 있으면 검역관에게 건강상태질문서를 제출하고, 귀가 후 증상 발현 시 ☎1339로 연락하세요!

 

<국내 발생 감염병 예방수칙>

구분

예방수칙

수인성 및 식품 매개 감염병

- 30초 이상 비누로 손씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기, 위생적으로 조리하기

비브리오패혈증

- 어패류는 충분히 익혀 먹기

- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않기

- 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수

◇ 어패류는 5도 이하로 저온 보관 및 85도 이상 가열처리

* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 껍질이 열리고 나서 9분 이상 더 요리해야 함

◇ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻기

◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용

◇ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

A형간염

- 수인성 및 식품매개감염병 예방수칙 준수

- 예방접종

‧ 12∼23개월의 소아나, A형간염에 대한 면역력이 없는 만성 간질환자, 외식업종사자, 의료인, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 사람 등 고위험군**은 A형간염 예방접종 권고

** 고위험군

질환별

․만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등

직업 및 상황별

․외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자

․A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자

모기 및 진드기매개 감염병

- 야외 활동 시 밝은색의 긴 옷을 입어 노출부위를 최소화

- 기피제 사용

 

 

<해외여행 시 감염병 예방수칙>

구분

예방수칙

수인성 및 식품매개감염병

- 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기

- 안전한 음식 섭취, 길거리 음식 먹지 않기, 포장된 물과 음료수 마시기

- 과일·채소는 먹기 전 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기

모기매개감염병

- 모기에 물리지 않도록 모기 퇴치 제품(모기장, 모기 기피제 등) 사용

- 외출 시 가능한 밝은 색의 긴팔 및 긴바지를 착용

- 방충망 및 냉방시설이 설치되어 있는 숙소에 머물고 살충제 사용

- 의심증상(발열, 두통, 오한 등) 발생 시, 즉시 의료기관을 방문하여 최근 여행력을 알리고 적절한 진료 받기

- 발생지역 여행 후, 최소 1개월 간 헌혈을 하지 말고 모기에 물리지 않도록 주의

홍역

- 30초 이상 비누로 손씻기, 기침예절 지키기 등

- 예방접종

· 1968년 이후 출생한 면역의 증거*가 없는 성인(특히 20-30대)은 출국 1개월 전 최소 1회 접종

· 6∼11개월 영아**도 출국 전 1회 접종 권고

* 면역의 증거 : 1) 홍역을 앓은 적이 있는 경우 2) 홍역 예방접종 2회 접종기록 3) 홍역 항체 검사 양성

** 필수예방접종(생후 12∼15개월, 만4∼6세)과는 별개로 6∼11개월 영아에게 신속한 면역 획득을 위해 예방접종 미리 실시. MMR 필수예방접종은 일정에 맞추어 실시해야 함

중동호흡기 증후군

- 30초 이상 비누로 손씻기 등 개인위생수칙 준수

- 여행 중 농장방문 자제, 낙타 접촉 및 익히지 않은 낙타고기와 생낙타유 섭취 금지

- 진료 목적 이외 현지 의료기관 방문 자제

 

부서 보건지원과
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