소화성궤양
소화성궤양의 정의
- 식도, 위, 십이지장의 점막조직이 침식되어 헐은 상태를 말한다.
- 궤양이 생긴 위치에 따라 위궤양, 십이지장궤양 등이 있다.
- 원인 :
- 위에서 분비되는 산(acid)으로부터 점막조직을 보호하는 기전에 이상이 생겨 유문 괄약근 기능이 저하되어 십이지장의 내용물이 역류
- 항염증 약물, 헬리코박터 파이로리 등, 다양한 원인으로 발생
위궤양과 식사
위는 식도를 통해 들어온 음식물을 잘 으깨어 위액과 섞고 일정 시간 동안 머물러 있게 한 후 소장으로 밀어내는 일을 한다 . 위액 중에는 염산 , 펩신과 같은 소화 효소가 들어있어 단백질의 소화를 도와준다 . 특히 위는 음식물의 소화흡수와 관계가 깊기 때문에 위장질환이 있을 때 식사에 주의하여야 한다 . 그러나 너무 식사에 대해 예민하게 생각하는 것보다는 병의 정도에 따라 몇 가지 점에 유의하면서 영양적으로 균형잡힌 식사를 하는 것이 중요하다 .
소화성궤양의 식사원칙
- 1가능한 규칙적으로 식사하고 위의 과다한 팽창을 방지하기 위해 과식하지 않는다.
- 2너무 늦게 섭취하는 야식은 위산분비를 자극하므로 피한다.
- 3고추가루, 후추, 겨자 등 자극성이 있는 조미료는 제한한다.
- 4자극적인 음식이라도 장소나 시간에 따라 달라질 수 있으므로 일정 시간이 지나면 섭취 다시 시도해 본다.
- 5알콜, 카페인 음료(커피, 콜라, 코코아 등)등은 제한한다.
- 6흡연은 위점막 을 자극시키고 궤양을 악화시키므로 피하도록 한다.
- 7통증이 심할 때는 위에 부드럽고 소화되기 쉬운 음식(미음, 죽, 계란찜 등)을 섭취한다.
- 8궤양부위의 빠른 상처 치유를 위해 단백질, 철분, 비타민 C 등을 충분히 섭취한다.
- 단백질 : 육류, 생선, 달걀, 콩, 두부 등
- 철분 : 간, 굴, 계란노른자, 푸른잎 채소, 해조류 등
- 비타민 C : 과일, 채소 등
- 9우유는 오히려 2-3시간 후 우유의 칼슘과 단백질이 위산 분비를 증가시킬 수 있으므로 하루 1~2컵 정도를 여러 번으로 나누어 마시는 것이 좋다.
- 10지방은 위장운동을 억제하므로 소화에 부담이 없는 정도로 적당량 섭취한다.
- 11거친 음식, 딱딱한 음식, 말린 음식, 튀긴 음식 등 소화되기 어려운 식품은 가급적 피하며 섭취시에는 잘 씹어서 먹는다.
위궤양 1일 식단 예
구분 | 음식명 | 주재료 및 1인량(g) |
---|---|---|
아침 | 밥/죽 무국 쇠고기야채찜 가지나물 호박볶음 물김치 우유 |
밥 1공기(210 g) 소고기 40g(탁구공 크기 1개) 우유 200cc(1팩) |
점심 | 밥/죽 미역국 돼지고기 완자전 깻잎나물 계란당근찜 백김치 주스 |
밥 1공기(210g) 돼지고기 40g(탁구공 크기 1개) 계란 50g(1개) 무가당오렌지주스 100cc(1/2컵) |
저녁 | 밥/죽 배추국 동태조림 연두부찜 시금치나물 물김치 과일통조림 |
밥 1공기(210 g) 동태 50g(소 1도막) 연두부 150g(1/2모) 복숭아 150g(1/2개) |