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건강정보

비만

비만이란?

단순하게 체중이 증가하는 것이 아니라 지방세포의 비정상적인 증가에 의해 체중이 증가된 상태를 말한다. 과식, 신체활동의 부족, 과음, 식사 패턴의 불규칙 등 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 섭취한 열량보다 소비하는 열량이 적은 경우에 나타난다.

비만의 판정과 분류

표준체중과 실제체중 비교

표준체중 계산법
  • 신장 160cm 이상 : 표준체중 (kg) = [ 신장 (cm)-100] ×0.9
  • 신장 150∼159cm : 표준체중 (kg) = [ 신장 (cm)-150]×0.5 + 50
  • 신장 150cm 이하 : 표준체중 (kg) = 신장 (cm)-100

신체질량계수(Body mass index; BMI) 측정 : 체중(kg)/[키(m)]2

신체질량계수(Body mass index; BMI) 측정 - 분류, 체질량지수, 합병증 유발 위험도 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
분류 체질량지수 합병증 유발 위험도
저체중 < 18.5 낮음 (그러나 다른 임상적 문제가 유발될 위험이 증가됨)
정상 18.5 ∼24.9 보통
과체중 > 25  
비만 1단계 25 ∼ 29.9 증가됨
비만 2단계 > 30.0 고도비만, 합병증 위험도 중증도

허리둘레 판정

허리둘레 판정 - 비만과 관련된 대사적합병증 위험도 증가, 실제적인 대사적 합병증위험도 증가 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
  비만과 관련된 대사적합병증
위험도 증가
실제적인 대사적 합병증
위험도 증가
남성 > 94cm (∼37in) >102cm (∼40in)
여성 > 80cm (∼32in) >88cm (∼35in)

비만의 식사원칙

  • 01

    하루 3끼 식사를 규칙적으로 거르지 말고 드세요

  • 02

    간식은 하루 1-2회 제한하며 계획하여 드세요

  • 03

    식사는 되도록 천천히 드세요

  • 04

    저녁 식사 후의 간식은 피해주세요

  • 05

    튀김,부침,볶음류는 열량이 많아 피해주세요

  • 06

    고기류는 기름기 부분은 피하고 살코기로 드세요

  • 07

    설탕과 설탕이 많이 든 음식은 피해주세요

  • 08

    과일도 당분이 많아 피해주세요

  • 09

    채소나 해조류,맑게 끓은 국은 열량이 적으니 충분히 드세요

  • 10

    TV나 책을 보며 음식을 먹으면 과식하기 쉽습니다

  • 11

    짜고 매운 음식은 식욕을 돋구기 때문에 과식하기 쉽습니다

나의 1일 필요 열량(kcal) 계산법
  • 가벼운 활동 : 표준체중 - 25~30 kcal
  • 보통 활동 : 표준체중 - 30~35 kcal
  • 심한 활동 : 표준체중 - 35~40 kcal
조리방법에 따라 달라지는 칼로리
  • 달걀 1개(50g) 75kcal
    • 수란 80kcal 달걀후라이 98kcal 달걀야채전 129kcal 스코치에크 254kcal
  • 쇠고기 탁구공크기 1개(40g) 50kcal
    • 장조림 63kcal 사태찜 82kcal 쇠고기야채볶음 114kcal 쇠고기튀김 160kcal
  • 감자 1개(100g) 66kcal
    • 찐감자 66kcal 감자샐러드 183kcal 감자전 194kcal 감자고로켓 274kcal
외식 시 열량
외식 시 열량 - 열량(칼로리), 음식명 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
열 량 (칼로리) 음 식 명
450이상 ~ 500 미만 수제비, 사골, 장터국수
500이상 ~ 550 미만 김치찌게, 메밀국수, 물냉면, 설렁탕*, 칼국수, 육개장
550이상 ~ 600 미만 대구매운탕, 불낙전골, 비빔냉면, 사발면(왕뚜껑), 유부초밥, 곰탕, 짬뽕, 회냉면, 회덮밥
600이상 ~ 650 미만 갈비탕*, 갈비구이(1인분), 돌냄비우동, 순두부백반*, 비빔밥
650이상 ~ 700 미만 김치볶음밥, 카레라이스
700이상 ~ 750 미만 오므라이스, 짜장면
800이상 ~ 850 미만 도시락(일식형), 중국식 볶음(짜장소스포함)
850이상 ~ 900 미만 삼계탕
900이상 ~ 950 미만 안심스테이크, 생선까스
950이상 ~ 1000 미만 햄벅스테이크
1000이상 ~ 1,150 미만 돈까스, 보쌈, 피자(regular)

담당자 정보1

  • 담당부서 감염병관리과
  • 담당자 이소라
  • 담당전화번호 02-2670-4790