영등포구 보건소





위생서비스 > 음식점 원산지 표시제 > 음식점 원산지 표시방법

 일반음식점 및 휴게음식점

  • 원산지 표시 : 영업장 면적과 상관없이 모든 메뉴판과 게시판
  • (다만, 메뉴판과 게시판 어느 하나만 사용할 경우는 그 곳에만 표시, 단 원산지 표시판을 제작 표시할 경우 메뉴판,게시판의 원산지 표시 생략 가능)
  • ※표제로 원산지 표시판을 사용할 것
    • · 크기는 가로×세로(세로×가로) 29㎝×42㎝ 이상일 것
    • · 글자크기는 60포인트 이상일 것
    • · 글자크기 : 메뉴판이나 게시판에 적힌 글자크기와 같거나 크게 표시
    • · 표시위치 : 음식명 또는 원산지 표시대상 옆 또는 하단
    • · 혼합표시 : 섞음 비율이 높은 순서대로 표시
              예) 갈비탕(국내산 한우와 호주산 섞음) → 호주산보다 국내산 한우가 많이 사용됨

 집단급식소 및 위탁급식소

  • 식당이나 취식장소에 월간 메뉴표, 메뉴판, 푯말 등을 사용하여 표시
  • 교육ㆍ보육시설 등 미성년자를 대상으로 하는 곳은 원산지가 적힌 주간 또는 월간 메뉴표를 작성하여 가정통신문이나 인터넷 홈페이지에 추가 공개
  • ※ 장례식장, 예식장, 병원 등의 음식점 또는 집단급식소의 경우에는 소비자(취식자)가 쉽게 볼 수 있는 창고에 푯말, 게시판을 사용하여 표시할 수 있음

 보관 농수산물(원산지 표시대상 품목)의 원산지 표시

  • 조리하여 판매,제공할 목적으로 냉장(동)고, 식자재 보관창고 등에 보관,진열하는 재료의 경우 제품 포장재에 표시하거나, 냉장(동)고 앞면, 수족관 등에 일괄 표시

 축산물 원산지 증명서류 보관

  • 축산물 원산지가 기재된 영수증이나 거래명세서 등을 매입일로부터 6개월간 업소 내 비치·보관

※ 음식점 원산지 표시사례(예시)

 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양고기(염소 포함)

  • 국내산의 경우(국내산 쇠고기의 경우는 식육의 종류까지 표시)
    • · 소갈비(국내산 한우), 등심(국내산 젖소), 곱창(국내산 육우)
    • · 삼겹살(국내산), 삼계탕(국내산), 양념치킨(국내산), 훈제오리(국내산)
  • 수입산의 경우(수입국가명 표시)
    • · 소갈비(미국산), 등심(호주산)
    • · 삼겹살(덴마크산), 삼계탕(미국산), 양념치킨(미국산)
  • 배달을 통하여 판매제공되는 닭고기 및 돼지고기
    • · 갈비탕(호주산와 미국산 섞음) → 호주산이 미국산보다 많이 사용되었다는 의미

 쌀, 배추김치

  • 국내산의 경우
    • · 쌀(국내산), 배추김치(배추 국내산, 고춧가루 국내산)
  • 수입산의 경우(수입국가명 표시)
    • · 쌀(미국산), 배추김치(중국산)
  • 국내산과 수입산을 섞음 경우
    • · 쌀(국내산와 미국산 섞음)
    • · 배추김치(배추 중국산, 고춧가루 국내산과 중국산을 섞음)

 콩

  • 국내산 콩 또는 그 가공품을 원료로 사용한 경우
    • · 두부 (콩 국내산), 콩국수 (콩 국내산)
  • 외국산 콩 또는 그 가공품을 원료로 사용한 경우
    • · 두부 (콩 중국산), 콩국수 (콩 미국산)

 넙치(광어),조피볼락(우럭),참돔,미꾸라지,민물장어(뱀장어),낙지,명태,고등어,갈치,오징어,꽃게,조기

  • 국내산의 경우(국내산 또는 국산, 연근해산으로 표시)
    • · 넙치회(국내산), 낙지(연근해산)
  • 수입산의 경우(수입국가명 표시)
    • · 명태(러시아산)
  • 원양산의 경우 원양산 또는 원양산 표시와 함께 해역명 표시
    • · 참돔구이(원양산), 넙치매운탕(원양산<태평양산>)

 잘못된 원산지 표시사례

  • 쇠고기 (미국산, 호주산), 돼지고기(벨기에산, 칠레산, 국내산)
  • 배추김치(국내산, 중국산), 쌀(국내산/중국산)
  • ※ 원산지를 표시할 때 여러 국가명을 나열해 표시하는 것은 잘못된 표시로 “혼동표시”에 해당되어 처벌대상이 됨
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