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위생서비스 > 음식점 원산지 표시제 > 음식점 원산지 표시제란

 음식점 원산지 표시제란?

  •   음식점에서 조리하여 판매,제공하는 식재료 중 농수축산물 20종에 대하여 일정 기준에 따라 원산지를 표시하도록 의무화한 제도
  • 2016.2.3일부터 음식점 원산지 표시 품목 확대 및 표시방법이 대폭 변경되어 시행되고 있습니다.

 원산지 표시대상을 기존 16개 품목에서 4개 품목(콩,오징어,꽃게,참조기)을 추가하여 20개로 확대하고, 기존의 표시대상 중 일부 품목에 대해서는 그 표시사항을 강화

 음식점 원산지 표시는 모든 메뉴판, 게시판의 바로 옆이나 밑에 표시하고, 크기는 음식명 글자크기와 같거나 그 이상으로 표시하는 등 표시방법 대폭 강화

구 분 기 존 개 정
글자크기 음식명과 가격크기와 동일 또는 크게 표시 음식명과 가격크기와 동일 또는 크게 표시
표시장소 영업장 면적과 상관없이 메뉴판과 게시판에 표시하며, 메뉴판과 게시판 중 한 가지만 사용할 경우에는 그 곳에 표시함 단, 원산지 표시판을 제작하여 사용하는 경우 메뉴판 및 게시판의 표시 생략 가능 (규격 21㎝×29㎝이상, 글자크기 30포인트이상) 영업장 면적과 상관없이 메뉴판과 게시판에 표시하며, 메뉴판과 게시판 중 한 가지만 사용할 경우에는 그 곳에 표시함 단, 원산지 표시판을 제작하여 사용하는 경우 메뉴판 및 게시판의 표시 생략 가능 (규격 29㎝×42㎝이상, 글자크기 60포인트이상)
표시위치 규정없음 음식명과 가격 바로 옆 또는 밑에 표시
배추김치 배추만 표시 배추와 고춧가루 함께 표시
혼합표시 규정없음 섞음비율이 높은 순으로 표시
보관식재료 축산물만 보관장소에 표시 보관중인 농수축산물의 제품포장재나 냉장고앞면, 식재료창고, 수족관 등에 원산지 표시
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