영등포구 보건소





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 영업자 준수사항

  •   물수건, 숟가락, 젓가락, 식기, 찬기, 도마, 칼, 행주, 그 밖의 주방용구는 기구 등의 살균·소독제 또는
       열탕의 방법으로 소독한 것을 사용하여야 한다.
  •   「축산물가공처리법」 제12조에 따라 검사를 받지 아니한 축산물 또는 실험 등의 용도로 사용한
       동물은 음식물의 조리에 사용하여서는 아니 된다.
  •   업소 안에서는 도박이나 그 밖의 사행행위 또는 풍기문란행위를 방지하여야 하며, 배달판매 등의
       영업행위 중 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하여서는 아니 된다.
  •   제과점영업자가 조리장을 공동 사용하는 경우 빵류를 실제 제조한 업소명과 소재지를 소비자가
       알아볼 수 있도록 별도로 표시하여야 한다. 이 경우 게시판, 팻말 등 다양한 방법으로 표시
       할 수 있다.
  •   간판에는 영 제21조에 따른 해당업종명과 허가를 받거나 신고한 상호를 표시하여야 한다.
       이 경우 상호와 함께 외국어를 병행하여 표시할 수 있으나 업종구분에 혼동을 줄 수 있는 사항은
       표시하여서는 아니 된다.
  •   손님이 보기 쉽도록 영업소의 외부 또는 내부에 가격표를 붙이거나 비치하여야 하고,
       가격표대로 요금을 받아야 한다. 이 경우 불고기, 갈비 등 식육은 중량당 가격으로 표시하되,
       조리하여 제공하는 경우에는 조리하기 이전의 중량을 표시할 수 있다.
  •   영업허가증·영업신고증·조리사면허증(조리사를 두어야 하는 영업에만 해당한다)을 영업소
       안에 보관하고, 허가관청 또는 신고관청이 식품위생·식생활개선 등을 위하여 게시할 것을 요청하는
       사항을 손님이 보기 쉬운 곳에 게시하여야 한다.
  •   보건복지부장관 또는 시·도지사가 국민에게 혐오감을 준다고 인정하는 식품을 조리·판매
        하여서는 아니 되며, 「멸종위기에 처한 야생동식물종의 국제거래에 관한 협약」에 위반하여
       포획·채취한 야생동물·식물을 사용하여 조리·판매하여서는 아니 된다.
  •   유통기한이 경과된 원료 또는 완제품을 조리·판매의 목적으로 보관하거나 이를 음식물의
       조리에 사용하여서는 아니 된다.
  •   허가를 받거나 신고한 영업 외의 다른 영업시설을 설치하거나 다음에 해당하는 영업행위를
        하여서는 아니 된다.
    • · 휴게음식점영업자·일반음식점영업자 또는 단란주점영업자가 유흥접객원을 고용하여 유흥
         접객행위를 하게 하거나 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하는 행위
    • · 휴게음식점영업자·일반음식점영업자가 음향 및 반주시설을 갖추고 손님이 노래를 부르도록
         허용하는 행위. 다만, 연회석을 보유한 일반음식점에서 회갑연, 칠순연 등 가정의 의례로서 행하는
         경우에는 그러하지 아니하다.
    • · 일반음식점영업자가 주류만을 판매하거나 주로 다류를 조리·판매하는 다방형태의 영업을
         하는 행위
    • · 휴게음식점영업자가 손님에게 음주를 허용하는 행위
    • · 식품접객업소의 영업자 또는 종업원이 영업장을 벗어나 시간적 소요의 대가로 금품을
         수수하거나, 영업자가 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하는 행위
    • · 휴게음식점영업 중 주로 다류 등을 조리·판매하는 영업소에서 「청소년보호법」 제2조
         제1호에 따른 청소년인 종업원에게 영업소를 벗어나 다류 등을 배달하게 하여 판매하는 행위
  •   유흥주점영업자는 성명, 주민등록번호, 취업일, 이직일, 종사분야를 기록한 종업원(유흥
        접객원만 해당)명부를 비치하여 기록·관리하여야 한다.
  •   손님을 꾀어서 끌어들이는 행위를 하여서는 아니 된다.
  •   업소 안에서 선량한 미풍양속을 해치는 공연, 영화, 비디오 또는 음반을 상영하거나
       사용하여서는 아니 된다.
  •   수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는 물 또는 식품의 조리·세척 등에 사용하는 경우에는
       「먹는물관리법」따른 먹는 물 수질검사기관에서 검사를 받아 마시기에 적합하다고 인정된 물을
       사용하여야 한다. 다만, 둘 이상의 업소가 같은 건물에서 같은 수원을 사용하는 경우에는 하나의
       업소에 대한 시험결과로 해당 업소에 대한 검사에 갈음할 수 있다.
  •   동물의 내장을 조리한 경우에는 이에 사용한 기계·기구류 등을 세척하여 살균하여야 한다.
  •   식품접객업자는 손님이 먹고 남은 음식물을 다시 사용하거나 조리하거나 또는 보관(폐기용
       이라는 표시를 명확하게 하여 보관하는 경우는 제외한다)하여서는 아니 된다.
  •   식품접객업자는 공통찬통, 소형찬기 또는 복합찬기를 사용하거나, 손님이 남은 음식물을
       싸서 가지고 갈 수 있도록 포장용기를 비치하고 이를 손님에게 알리는 등 음식문화개선을
       위해 노력하여야 한다.
  •   휴게음식점영업자·일반음식점영업자 또는 단란주점영업자는 영업장 안에 설치된 무대시설
       외의 장소에서 공연을 하거나 공연을 하는 행위를 조장·묵인하여서는 아니 된다. 다만,
       일반음식점영업자가 손님의 요구에 따라 회갑연, 칠순연 등 가정의 의례로서 행하는 경우에는
       그러하지 아니하다.
  •   「야생동·식물보호법」을 위반하여 포획한 야생동물을 사용한 식품을 조리·판매하여서는
       아니 된다.
  •   법 제15조제2항에 따른 위해평가가 완료되기 전까지 일시적으로 금지된 식품등을 사용·
       조리하여서는 아니 된다.
  •   조리·가공한 음식을 진열하고, 진열된 음식을 손님이 선택하여 먹을 수 있도록 제공하는
       형태(이하 "뷔페"라 한다)로 영업을 하는 일반음식점영업자는 2009년 7월 1일부터 2013년
       6월 30일까지는 영업신고를 한 행정관청과 같은 관할 구역 안 5킬로미터 이내의 제과점
       영업자에게 당일 제조·판매하는 빵류를 구입하여 구입 당일 이를 손님에게 제공할 수
       있다. 이 경우 당일 구입하였다는 증명서(거래명세서나 영수증 등을 말한다)를 6개월간
       보관하여야 한다.
  •   모범업소가 아닌 업소의 영업자는 모범업소로 오인·혼동할 우려가 있는 표시를 하여서는
       아니 된다.
  •   손님에게 조리하여 제공하는 식품의 주재료, 중량 등이 아목에 따른 가격표에 표시된
       내용과 달라서는 아니 된다.
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