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영양 > 일반건강정보 > 식생활은 왜 중요한가?

  영양과 질병

질병은 영양상태, 유전적 요인, 환경적 요인 등에 의해 발생한다.

  •   인류의 평균수명은 선진국의 경우 1900년대의 50세 미만에서 1980년대에는 70세 이상으로 변화되었는데, 이러한 변화는 주로 질병의 예방에 의해서 이루어졌으며, 이 질병의 예방에 영양이 중요한 역할을 담당하고 있는 것이 알려졌다. 영양불량은 세계에서 어떤 질병보다 인류의 건강과 발달에 나쁜 영향을 주고 있다.
  •   질병에는 여러 가지가 있는데 어떤 질병은 영양상태에 전혀 관계없이 유전적인 요인에 의해서 발생하며, 어떤 질병은 환경적인 요인에 의해 발생하는데, 적절한 식품 선택으로 영양상태를 좋게 유지한다면 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있는 요인을 한 가지 줄인다고 할 수 있을 것이다.

  영양과 건강

영양소: 식품 속에 들어 있어서 체내에서 대사과정을 조절하며 열량을 제공하거나 대사과정을 조절하여 생명을 유지하게 해 주는 성분
필수영양소: 신체내에서 합성되지 못하여 성장과 정상기능을 위해 반드시 식품으로서 공급되어야 하는 영양소

  •   세계보건기구(World Health Organization) 헌장(1940)에는 '건강이란 신체적, 정신적 및 사회적으로 완전히 양호한 상태로서 단순히 질병이 없거나, 허약하지 않은것 만이 아니다'라고 명시되어 있다.
  •   즉 복합적인 상황에서 이에 대응하는 반응과의 관계가 조화됨으로써 유지되는 것이라고 할 수 있다.
  •   그런 의미에서 식생활은 건강의 모든 단계에서 중요한 역할을 한다고 볼 수 있다. '당신이 먹은 식품이 바로 당신이 된다.'는 것을 항상 기억하자.
  •   식품은 소화관에 들어가는 모든 고형물질이나 액체로 체조직을 구성하고, 체내의 대사과정을 조절하며, 열량을 제공해서 생명을 유지하게 해주는 것으로서 그 식품의 성분을 영양소라고 하며, 신체내에서 합성되지 못해서, 성장과 정상기능을 위해 꼭 식품으로써 공급되어야 하는 영양소를 필수영양소라 한다.
  •   신체에 공급되는 필수영양소를 잘 이용한 결과를 바람직한 영양상태라고 하는데 이것은 식품을 어떻게 선택했느냐, 다시 말해서 필수영양소를 잘 공급하도록 식품을 선택했느냐 하는 식생활에 따라서 달라진다.
  •   아직까지 현대과학은 식품을 구성하고 있는 모든 화학물질을 밝혀내지 못하고 있으며, 이런 구성물질들이 우리 몸속에 들어가서 어떤 역할을 하는지 일일이 밝혀내지 못한 부분이 많다.
  •   그러나 분명한 것은, 식품 속에는 수많은 화학물질이 존재하며, 이런 물질들을 인간이 섭취했을 때 인간의 몸속에서 단독으로 혹은 다른 물질과 함께 영양소로서 역할을 한다는 사실을 알고 있다는 것이다. 따라서 식품 섭취을 통한 영양소 섭취가 얼마나 중요한가를 알 수 있다.
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