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 만성신부전의 정의

만성신부전은 사구체 신염, 당뇨병성 신증, 신우신염, 신증후군 및 기타 질환으로 인해 신장기능이 회복되지 못하고 심하게 감소된 질환으로 부종, 고혈압, 요독증, 빈혈, 영양결핍, 심폐질환, 위장질환, 신성 골이영양증, 호르몬장애 등의 복합적인 문제를 초래하게 된다.

 만성신부전의 치료방법

신부전의 진행을 늦추기 위한 고식적 요법(식사요법 병행)과 신장대체요법인 투석(혈액투석, 복막투석), 신장이식 수술 방법이 있다.

 식사요법의 원칙

  •   1. 단백질을 적절히 섭취한다.
    • 만성신부전의 경우 단백질 분해산물이 체외로 배설되지 못하고 신체 내에 쌓여 요독증을 일으킬 수 있고, 과다한 단백질은 신장에 부담을 주어 신장기능을 빨리 악화시킬 수 있으므로 적절한 단백질 제한이 필요하다.
      단백질 필요량은 0.6~0.8g/표준체중(kg)
      정도이나 환자 개개인의 상태에 따라 고려하여야 하고, 소변으로 단백질이 빠져나간 경우 그 양만큼 추가한다. 섭취량의 2/3이상은 질이 우수한 동물성 단백질(계란, 고기, 생선, 우유 등)로 섭취하도록 한다.
  •  2. 충분한 열량을 섭취한다.
    • 일반적으로 만성신부전 환자의 필요열량은 30-35kcal/ 표준체중(kg)가 적절. 단백질 섭취를 제한하면서 열량 섭취를 늘리기 위해서는 단순당(설탕, 꿀, 젤리)과 식물성지방의 사용을 증가시키도록 한다.
  •   3. 염분이 많은 식품(김치류, 젓갈류, 장아찌 등의 염장식품, 화학조미료, 베이킹파우더가 많이 들어간 음식, 치즈, 베이컨, 햄, 통조림 등의 가공식품, 인스턴트 식품)은 피한다.
  •   4. 증상에 따라 수분을 제한한다.
    • 일반적으로 수분량을 제한하지는 않으나 부종 및 핍뇨(1일 소변량의 500ml 이하)이 있는 경우에는 섭취하는 수분량을 전일 소변량 500ml로 제한한다.
  •   5. 칼륨의 섭취를 조절한다.
    • 사구체여과율이 저하되고 소변량이 감소하면 칼륨이 배설되지 않아 혈중 칼륨농도가 비정상적이 될 수 있다.
    • - 고칼륨혈증 : 근육쇠약, 심장부정맥, 호흡마비 등을 유발할 수 있어 칼륨 많은 식품 제한
    • - 저칼륨혈증 : 식욕부진, 메스꺼움, 구토, 근육장애 유발하며 이때는 토마토주스와 같이 칼륨
          함량이 높고 흡수가 빠른 음식을 섭취한다.
  •   6. 인의 섭취를 줄인다.
    • 신장기능이 떨어지면 인이 배설되지 않아 혈중 인산치가 증가하기에 인 섭취 제한한다.

※ 칼륨(인) 다량 함유 식품

  • 사탕, 젤리, 꿀 등 쉽게 먹을 수 있는 단순당을 간식으로 이용한다.
  • 곡류 : 도정이 덜 된 잡곡류, 감자, 고구마, 옥수수, 밤, 팥, 은행 등
  • 채소류 : 근대, 무청, 무말랭이, 쑥갓 등
  • 과일류 : 참외, 토마토, 바나나, 천도복숭아, 키위, 토마토주스 등
  • 기타 : 호두, 땅콩, 잣, 초콜릿, 코코아 등

※ 칼륨 섭취를 줄이는 방법

  • 칼륨이 다량 함유된 식품은 섭취량을 제한한다.
  • 저염 소금이나 저염 간장에도 칼륨이 다량 들어 있으므로 사용하지 않는다.
  • 칼륨은 수용성으로 물에 녹으므로 다음과 같은 조리법을 사용할 때 칼륨을 제거할 수 있다.
    • - 껍질이나 줄기에는 일반적으로 속이나 잎보다 칼륨이 많으므로 껍질을 벗기거나 잎만 사용한다.
    • - 채를 썰거나 잘게 토막을 내어 물에 2시간 동안 담가 둔다.
    • - 2시간 담근 재료를 몇 초 동안 헹군다.

※ 만성신부전 환자 1일 식단 예

아침 점심 저녁
밥 210g(1공기)
미역국
계란후라이 1개
오이초절이
호박나물
저염김치
밥 210g(1공기)
솎음배추된장국
우육깻잎전(우육 40g)
도라지정과
양상추샐러드
저염김치
볶음밥 210g(1공기)
피망, 양파, 당근, 표고, 식용유, 케찹)
저염김치
간식
우유 100cc 사과 100g, 꿀 30g 복숭아 통조림 100g, 타래과
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