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 비만의 정의

단순하게 체중이 증가하는 것이 아니라 지방세포의 비정상적인 증가에 의해 체중이 증가된 상태를 말한다. 과식, 신체활동의 부족, 과음, 식사 패턴의 불규칙 등 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 섭취한 열량보다 소비하는 열량이 적은 경우에 나타난다.

 비만의 판정과 분류

1) 표준체중과 실제체중 비교

비만도=(실제체중-신장별 표준체중)/신장별 표준체중×100%

※ 표준체중 계산법

  • - 신장 160cm 이상 : 표준체중 (kg) = [ 신장 (cm)-100] ×0.9
  • - 신장 150∼159cm : 표준체중 (kg) = [ 신장 (cm)-150]×0.5 + 50
  • - 신장 150cm 이하 : 표준체중 (kg) = 신장 (cm)-100

2) 신체질량계수(Body mass index; BMI) 측정 : 체중(kg)/[키(m)]2

분류 체질량지수 합병증 유발 위험도
저체중 < 18.5 낮음(그러나 다른 임상적 문제가 유발될 위험이 증가됨)
정상 18.5 ∼24.9 보통
과체중 > 25  
비만 1단계 25 ∼ 29.9 증가됨
비만 2단계 > 30.0 고도비만, 합병증 위험도 중증도

3) 허리둘레 판정

  비만과 관련된 대사적
합병증 위험도 증가
실제적인 대사적 합병증
위험도 증가
남성 > 94cm (∼37in) >102cm (∼40in)
여성 > 80cm (∼32in) >88cm (∼35in)

비만의 식사원칙

※ 나의 1일 필요 열량(kcal) 계산법

  •  가벼운 활동 : 표준체중 - 25~30 kcal
  •  보통 활동 : 표준체중 - 30~35 kcal
  •  심한 활동 : 표준체중 - 35~40 kcal

※ 조리방법에 따라 달라지는 칼로리

  •  달걀 1개(50g) 75kcal
    • - 수란 80kcal 달걀후라이 98kcal 달걀야채전 129kcal 스코치에크 254kcal
  •  쇠고기 탁구공크기 1개(40g) 50kcal
    • - 장조림 63kcal 사태찜 82kcal 쇠고기야채볶음 114kcal 쇠고기튀김 160kcal
  •  감자 1개(100g) 66kcal
    • - 찐감자 66kcal 감자샐러드 183kcal 감자전 194kcal 감자고로켓 274kcal

※ 외식 시 열량

열 량 (칼로리) 음 식 명
450이상 ~ 500 미만 수제비, 사골, 장터국수
500이상 ~ 550 미만 김치찌게, 메밀국수, 물냉면, 설렁탕*, 칼국수, 육개장
550이상 ~ 600 미만 대구매운탕, 불낙전골, 비빔냉면, 사발면(왕뚜껑), 유부초밥, 곰탕, 짬뽕, 회냉면, 회덮밥
600이상 ~ 650 미만 갈비탕*, 갈비구이(1인분), 돌냄비우동, 순두부백반*, 비빔밥
650이상 ~ 700 미만 김치볶음밥, 카레라이스
700이상 ~ 750 미만 오므라이스, 짜장면
800이상 ~ 850 미만 도시락(일식형), 중국식 볶음(짜장소스포함)
850이상 ~ 900 미만 삼계탕
900이상 ~ 950 미만 안심스테이크, 생선까스
950이상 ~ 1000 미만 햄벅스테이크
1000이상 ~ 1,150 미만 돈까스, 보쌈, 피자(regular)
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