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올바른식생활 > 질환별 영양정보 > 고혈압

 고혈압의 진단기준

정상혈압과 고혈압의 연령별 판정기준(WHO)
연령(세) 정상혈압(mmHg) 경계성 혈압(mmHg) 고혈압(mmHg)
15 ~ 39 ≤ 140/89 141/90 ~ 159/94 ≥ 160/95
40 ~ 60 ≤ 159/94 150/95 ~ 169/99 ≥ 170/100
≥ 60 ≥ 170/109 160/95 ~ 169/99 ≥ 180/110

고혈압의 식사원칙

 저염식 식품선택 지침

10식품군 권 장  식 품 주 의  식 품
곡  류 쌀밥, 잡곡밥(콩포함) 소금을 넣지 않은 찰밥, 감자, 고구마 비스켓, 도너츠, 머핀, 과자류(포테이토칩,콘칩,크래커등), 버터가 많이 들어간 빵 (생크림케익,카스테라,크로와상등)
어육류 신선한 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기살코기), 신선한 어류, 두부, 콩, 달걀 육류의 내장류, 염장굴비, 젓갈류, 통조림, 자반생선, 훈연어육제품(햄,베이컨,어묵 등) 건어물(마른멸치,오징어채,쥐어채,뱅어포 등)
유제품 우유, 두유, 요쿠르트, 요플레, 아이스크림 치즈, 크림치즈
채소류 신선한 나물류 또는 생야채 김치류, 장아찌, 피클, 파래, 물미역, 미역줄기
과일류 신선한 과일, 과일쥬스 상업용 주스 중에서 토마토주스, V8 주스, 야채주스
지방류 참기름, 들기름, 콩기름, 미강유, 채종유, 깨, 올리브유, 카놀라유 깨소금, 마아가린, 마요네즈, 프렌치드레싱, 버터, 소금이 첨가된 견과류
조미료 후추가루, 고추가루, 식초, 레몬, 생강, 파, 마늘, 겨자, 양파 등 소금, 간장, 된장, 고추장, 우스터소스, 케찹, 바베큐소스
기  타 식혜, 수정과, 설탕, 잼, 젤리, 꿀, 물엿, 알사탕 술, 이온음료, 각종 국물류(탕, 찌개, 국 등), 라면, 스프, 인스턴트 식품, 냉동조리식품, 중국음식

 소금 1g에 해당하는 식품양 (1일 소금 권장량 10g이하, 고혈압 환자는 5g/1일)

식 품 명 중 량(g) 어 림 치 식 품 명 중 량(g) 어 림 치
소금 1 1/2차숟가락 고추장 10 1/2밥숟가락
진간장 5 1차숟가락 마요네즈 40 2밥숟가락
우스터소스 10 1차숟가락 토마토케찹 30 2밥숟가락
된장 10 1/2밥숟가락 마가린,버터 30 2밥숟가락
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