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올바른식생활 > 질환별 영양정보 > 당뇨병

 당뇨병의 정의

췌장에서 만들어지는 인슐린이 부족하거나 혹은 분비되는 인슐린이 체내에서 적절하게 작용되지 못함으로써 신장의 재흡수 능력이 떨어져 소변으로 포도당이 나오는 고혈당증.

 당뇨병의 원인

유전적 요인에비만, 노화, 임신, 감염, 수술, 스트레스, 약물남용 등의 환경적요인 함께 작용.

 당뇨병의 증상

  •   다뇨(多尿) : 포도당이 물과 함께 빠져 나가기에 소변량이 많고 소변을 자주 본다.
  •   다음(多飮)) : 소변을 자주 보기에 수분이 모자라게 되어 물을 자주 마신다.
  •   다식(多食)) : 섭취한 음식물이 몸에서 충분이 이용되지 않기에 허기가 져서 자주 먹게된다.
  •   체중감소 : 포도당이 소변으로 빠져 나기기에 먹어도 오히려 체중은 줄어든다.
  •   피로감 : 에너지원이 포도당을 이용하지 못하게되어 기운이 없게 된다.

 당뇨병의 관리 - 약물 치료 + 식사 관리 + 운동

당뇨병의 관리방법으로는 식사요법, 약물요법, 운동요법이 있으며, 각 개인의 증세에 따라 적절한 방법은 주치의와 상의하여 결정해야 한다.

이중 당뇨관리의 가장 기본은 식사관리이며 당뇨병의 식사요법의 가장 중요한 원칙은 정상 혈당 유지 및 정상적인 혈중지질과 혈압을 유지하는 것이다.

※ 정상 혈당 기준

생화학적 지표 정상 목표 조절이 필요한 경우
공복/식전 혈당 110mg/dL 80∼120mg/dL 80 또는 140mg/dL
취침 전 혈당 120mg/dL 100∼140mg/dL 100 또는 160mg/dL

※ 공복혈당 140mg/dL, 2시간 식후 혈당 200mg/dL 이상일 경우 당뇨로 판정

당뇨병의 식사원칙

 표준체중 계산법

  •   신장 160cm 이상 : 표준체중(kg)= [신장(cm)-100] ×0.9
  •   신장 150∼159cm : 표준체중(kg)= [신장(cm)-150]×0.5 + 50
  •   신장 150cm 이하 : 표준체중(kg)= 신장(cm)-100

 올바른 조리방법

  • ① 조리시에는 설탕의 사용을 가급적 피하도록 한다.
  • ② 신선한 제철음식을 준비하고 가공식품은 가급적 피하도록 한다.
  • ③ 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리하도록 한다.
  • ④ 기름사용이 많은 튀김, 전 대신 가급적이면 구이, 찜 등의 조리법을 활용한다.

 외식시 주의사항

  • ① 아침 식사는 반드시 섭취하며, 가급적 외식의 횟수를 줄인다.
  • ② 과식하지 말고 본인의 허용 열량에 맞는 음식을 선택한다.
  • ③ 외식에서 부족한 식품은 다른 끼니에 보충하도록 한다.
  • ④ 다양한 식품선택으로 영양소를 균형 있게 섭취하도록 한다.
  • ⑤ 동물성지방이 많이 함유된 식품의 선택을 피한다.
  • ⑥ 자극적인 음식, 짠 음식, 지나치게 단음식은 피한다.
  • ⑦ 외식시에는 모든 식품군이 골고루 들어있는지 확인하고 식사하도록 한다.
  • ⑧ 기름이 많은 음식(튀김, 중국요리 등), 성분을 알 수 없는 음식은 가급적 피한다.
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